Betterave fourragère

betterave fourragère

Betterave fourragère Jaune Géante de Vauriac 250g pour 250 M2

Quelle que soit sa forme (pâturage ou alimentation en sucre, fourrage), la betterave est riche en eau (12 à 19% MS), faible en céluose (7 %) et riche en énergie fermentable. La teneur élevée en énergie de la betterave, 1,15 CFL/kg MS (soit 20% de plus que le maïs d’ensilage), provient de sa faible paroi végétale et de glucides solubles élevés. Sa gamme de 620 à 665 g/kg. Selon le type de betterave, les valeurs sont comprises entre 25 et 37 g de PDIN ou entre 75 et 80 g de PDIE.

Maïs 500g pour 50m2

«La betterave est un bon choix pour les fermes comme celles-ci, où elles veulent produire beaucoup de lait (en moyenne 10 500 kg par an) et maintenir un niveau élevé de graisse tout au long de l’hiver. Xavier Sys croit qu’il peut vous rapporter jusqu’à deux points de plus de tuberculose qu’une ration qui n’inclut pas la betterave.

Les betteraves fourragères peuvent également être pâtées. L’étape suivante consiste à sélectionner une parcelle adjacente à la prairie. Considérez le pâturage quotidien du 15 août au 15 octobre. Vous devez compter la distance entre deux rangées de betteraves par animal. Il s’agit d’environ 6m2 par vache, ce qui représente environ 4-8 kg de matière sèche. Sachant que les betteraves contiennent 90 g de PDI, la vache les retire du sol et mange leurs feuilles.

Les résultats d’essais

L’Association pour le Développement de la Betterave Fourrager Monogerme est un réseau de tests qui permet l’évaluation de différentes variétés de betteraves fourragères pendant plus de vingt ans. En 2020, trois essais ont été réalisés au moyen d’un protocole similaire dans les régions de l’Eure et de la Seine-Maritime. La procédure de quatre répétitions est suivie pour chaque essai.

Elle retrouve sa position au sommet avec une augmentation de 6,6% des betteraves fourragères de surface en seulement cinq ans. Sa tolérance aux risques climatiques est évidente année après année. Gnis a annoncé dans un communiqué de presse que la sélection de variétés continue de croître, offrant de nombreuses variétés pour les animaux de tous âges et de tous types, y compris les rations mixtes.

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Lionel Vivenot (technicien de laiterie, Meuse Dairy Union) dit qu’il y avait une betterave fourragère en Lorraine il y a quelques décennies. Après l’arrivée du maïs, les rendements et la mécanisation ont rendu impossible la survie de la betterave. Il n’y avait pas beaucoup de mécanisation dans la région à l’époque. Christophe Andrieux est un cultivateur de vaches laitières et un ouvrier agricole, de sorte que la mécanisation est l’une de ses cordes. La coopérative laitière a lancé les réintroductions 2019 de betteraves fourragères. Ce faisant, l’agriculteur a manifesté son double intérêt à la fois pour l’agriculteur et pour l’entrepreneur. Christophe Andrieux explique qu’il a investi pour la première fois dans un automoteur. Il a également fait une recherche au Puy-de-Dome pour en savoir plus sur la production de betteraves sucrières. J’en ai acheté un autre plus tard.

La betterave fourragère est un autre atout. C’est une espèce bisannuelle. La plante n’a qu’une seule étape végétative au cours de la première année après l’ensemencement. Il est donc mieux équipé pour résister aux dangers climatiques. La betterave peut sembler perdre sa couleur dans la chaleur extrême et la sécheresse. Il est capable de récupérer et de compenser tout dommage. La betterave est une plante fourragère remarquable dans la zone froide en raison de sa capacité à résister à des conditions climatiques plus dures.

Récolte[modifier | modifier le code]

Nous avons l’occasion de travailler avec l’entrepreneur local pour la récolte. La récolte de la benne à ordures a lieu tous les quinze jours. Nous commençons au début de septembre. Nous pouvons ensuite l’intégrer dans les rations le plus rapidement possible, sans problème de conservation. Nous récoltons tout ce qui reste jusqu’en mars à la fin d’octobre, car il est devenu moins chaud. Un tas de betteraves est placé devant la ferme, ainsi que des balles pour la chaleur et une bâche pour protéger contre le gel.

Les vaches s’habituent rapidement à la betterave. Depuis que le procès a commencé le 11 décembre, il leur a été très court de découvrir ce fourrage. L’examen rigoureux de la consommation de betteraves par les 76 vaches impliquées dans l’essai a révélé que 100% avaient adopté le fourrage en une semaine. Il était facile de s’adapter à la betterave en la distribuant simplement dans les premiers jours. Pour faciliter leur prise, nous coupons en 2-3 mèches. Cependant, la réactivité des vaches aux betteraves une fois qu’elles ont été découvertes est un indicateur de leur santé.

La betterave fourragère connait un regain d’intérêt dans certains secteurs laitiers bretons. En 2019, la station expérimentale de Trévarez a mis en place une collection variétale permettant de donner quelques repères sur les possibilités de semis en Bretagne. Les 1,5 hectares ensemencés ont permis de récolter 22 % de rendement supplémentaires par rapport au rendement moyen des surfaces récoltées en maïs à la station.

  • Poloidy: Naturellement, diploïde (2n=18), mais la sélection a permis la création d’une variété tétraploïde plus productive et plus riche en matière sèche. Les sélectionneurs se concentrent sur les diploïdes et les triploïdes depuis 1995 (diploïdes X tétraploïdes), ce qui améliore le rendement global MS/Ha.

Les éleveurs disent aussi que la betterave fourragère est un excellent moyen d’éloigner le vétérinaire. Il s’agit d’une nouvelle plante distribuée en hiver. Les vaches aux cheveux plus doux ont des cheveux plus beaux, plus longs. Les betteraves peuvent être ajoutées à un régime qui améliore la digestibilité globale. Les vaches sont plus capables d’exprimer la chaleur.

La récolte de maïs est en retard de 11 jours par rapport à la moyenne 5 ans

DEBBY KWS est une race rare qui présente un bon comportement dans la rhizoctone brune du visage. Ce champignon se trouve dans de nombreuses zones de culture du maïs. Cette variété blanche est très productive et tolérante à la rhizomanie. Il a également une teneur élevée en sucre-fourrage. Il sera facilement disponible pour l’expérimentation.

Le soutien technique est fourni par les conseillers et membres de la coopérative, mais pas sans l’aide d’un membre qui n’a jamais été éloigné de l’espèce. Les résultats de la recherche zootechnique et agronomique sont impressionnants. La fourchette de rendement se situe entre 30 et 100 tonnes par hectare de produit brut. Le technicien rapporte exactement ce que l’éleveur a observé. Le maïs silage, qui produit environ cinq fois la quantité de matière sèche de la betterave à 5 t/ha (ou 20 t/ha), produit 5, t/ha. Cependant, le maïs d’ensilage produit 5 t/ha de matière sèche. Le plus souvent, cependant, il est sans oreilles, donc il n’y a pas de valeur alimentaire. Vous pouvez placer un pari sur la capacité de la betterave à produire entre 1 et 1,2 UFL par kilogramme de matière sèche, quel que soit le rendement.

Un fourrage moderne pour des animaux sains

Il peut être utilisé dans les rations d’hiver lorsqu’il est combiné à de l’herbier biologique ou au maïs d’alimentation conventionnel. Il a été placé sur le système conventionnel de production de lait dans le cadre de systèmes expérimentaux à faible teneur en carbone après le début de ses travaux expérimentaux. L’orientation laitière de Trevarez permet aux animaux d’être testés sur ce fourrage. Un premier test d’analyse sera effectué au cours de l’hiver 2019-2020 afin de déterminer l’effet de la betterave fourragère sur la performance du lait.

Paroles d’éleveurs…

La betterave fourragère est retardée depuis de nombreuses années, principalement en raison des limitations de mécanisation et d’une aide plus favorable au Pac pour le maïs d’ensilage. Les sélectionneurs la réintroduisent maintenant dans les régions du Grand Ouest et de l’Est de la France, où ils s’intéressent de nouveau à ses divers intérêts dans les systèmes d’alimentation.

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Désherbage et protection de la culture

C’est la meilleure culture fourragère, offrant la productivité la plus élevée à l’hectare. La teneur en énergie de cette culture fourragère est très élevée, allant de 1.15 à 1.15 U/kg de matière sèche. Ce fourrage est bien connu pour ses effets bénéfiques sur la santé et la qualité du bétail. Vous pouvez le manger dans le champ. Les animaux vont le nourrir. Vous pouvez le garder dans un silo pour l’hiver, qui dure de 4 à 5 mois de plus. Cette culture exige une technicité, mais elle assure la sécurité des performances.

Toutefois, ces essais ont donné une moyenne de 75 tonnes par hectare. Gnis a conclu que la betterave fourragère était capable de produire plus de 13 tonnes par hectare sans irrigation. Cette année montre que même dans des conditions défavorables, la betterave fourragère peut encore produire près de 15 000 UF/ha.

Comme en betteraves sucrières, les rendements en betteraves fourragères sont en berne cette année. Cependant, ils restent satisfaisants, prouvant la capacité de cette plante à pousser malgré les conditions extérieures défavorables.

Ces informations peuvent être consultées à l’adresse www.betterave-forragere.org. Vous pouvez également trouver une carte qui vous permet de collaborer avec les fournisseurs de services en ligne. Cette carte identifie les entreprises et les CUMA qui fournissent des services d’ensemencement, de récolte et de distribution pour nourrir les betteraves.

La betterave fourragère utilise 10 ha de betterave sucrière de la ferme. Le même chemin est suivi par nous. Le sélectionneur dit que les betteraves sont semées tôt, mais ce n’est pas nécessaire. Il peut être intégré dans les rations dès la fin de septembre jusqu’à mars, et il tournera entre 100 et 120 t/ha brut.

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